海の幸BBQ
こどもの日、うちでBBQ。
今回はなんとこんな海の幸!
元気に動いてる。
伊勢エビなんて家でいただくのはじめて!
半分はダッチオーブンで蒸し焼きにしよう。
生きたまま火にかけたときには残酷だよなあと思った。
でもこの鮮やかな赤を見ると、そんなこと忘れて、おお、という歓声。
これを半分に切って網の上に。
残りは刺身。
友だちのSが持参の出刃包丁でさばいてくれた。
伊勢エビ、サイコー。
ダッチオーブンの蒸し焼きはうまみが逃げない。
これはヒットだったね。
刺身には甘露醤油をたらしてこれまた絶品。
いい素材をうまく食べることができた。
大満足。
さらに、アワビ!
火を通しすぎないのがいいね。
贅沢にいただいた。
シアワセ。
こどもの日ってことで、子どもたちも遊べてよかったね。
昼間っから飲んでしゃべって。
ゴールデンウィーク、出歩かずに来てもらって楽しんで。
いい一日。
また来てね。
by omori-sh | 2012-05-05 21:00 | episode