伊賀越漬

漬物ってなんでこんなにおいしいんだろうね。
我が家は家族そろって漬物が大好き。

妻の実家のお味噌屋さん、伊賀越の漬物。
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伊賀の漬物といえば宮崎屋さんで、これとそっくりなのが養肝漬。
帰省した時には必ずと言っていいくらい立ち寄って、お土産に買う。
たまたま伊賀越さんが似たような漬物を作っていると知ったから、買ってみたわけ。

椎茸の漬物は伊賀越さんのほうがやさしい味でおいしかったかな。
しめじはやっぱり宮崎屋さんの一番しめじに軍配。
養肝漬も、宮崎屋さんかな、でもこの伊賀越漬もうまかった。

発酵食品は、なんでこんなにおいしいのか。
微生物の力は、偉大だ。
なかなか治らない風邪の原因も微生物なんだよなあ。

善玉菌があれば、悪玉菌がある。
善人がいて、悪人もいるのは、当たり前だわ。
善も悪も、受け手次第なんだけどね。
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by omori-sh | 2013-01-08 23:54 | episode